搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二元合金多晶粒的枝晶生长的等温相场模型

冯 力 路 阳 朱昌盛 王智平

二元合金多晶粒的枝晶生长的等温相场模型

冯 力, 路 阳, 朱昌盛, 王智平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3868
  • PDF下载量:  1449
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-18
  • 修回日期:  2007-06-12
  • 刊出日期:  2008-01-05

二元合金多晶粒的枝晶生长的等温相场模型

  • 1. (1)兰州理工大学材料科学与工程学院,兰州 730050; (2)兰州理工大学材料科学与工程学院,兰州 730050;甘肃省有色金属及复合材料工程技术研究中心,兰州 730050
    基金项目: 

    甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS061-A25-032)资助的课题.

摘要: 基于Ginzburg-Landau理论和单晶粒的枝晶生长模型,发展了一个单相场控制的多个晶粒的枝晶生长模型. 采用相场和溶质场耦合的方法,以Al-2%Cu合金为例模拟了二元合金等温凝固过程中多个晶粒的生长过程. 结果表明,这个模型的计算结果展现了多个晶粒枝晶的竞争生长,能较真实的再现凝固过程中的枝晶的生长过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回