搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击加载下孔洞诱导相变形核分析

邵建立 王 裴 秦承森 周洪强

冲击加载下孔洞诱导相变形核分析

邵建立, 王 裴, 秦承森, 周洪强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3183
  • PDF下载量:  790
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-15
  • 修回日期:  2007-06-18
  • 刊出日期:  2008-02-20

冲击加载下孔洞诱导相变形核分析

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金与中国工程物理研究院联合基金重点项目(批准号:10476027)和中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号:2007A09001)资助的课题.

摘要: 用分子动力学方法模拟了冲击加载(沿[001]向)下单晶Fe中孔洞诱导相变形核及生长过程,并分析了初始温度对这一生长过程的影响.数值模拟显示:1) 相变形核首先出现在孔洞周围的(110)和(110)面上,并分别沿[110],[110]向和[110],[110]向生长成片状,之后核的生长方向则变为沿〈111〉向,形成“V”形板条状新相颗粒;2) 在相同冲击压力下,初始温度为300 K时在新相晶核边缘出现许多核胚,生成的新相颗粒比60 K时明显减小.这些现象表明,孔洞诱导相变形核及生长过程沿着特定晶向进行,而初

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回