搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非协调数值流形方法的稳定性和收敛性分析

冯 伟 高洪芬 李开泰 魏高峰

非协调数值流形方法的稳定性和收敛性分析

冯 伟, 高洪芬, 李开泰, 魏高峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4175
  • PDF下载量:  1346
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-30
  • 修回日期:  2007-05-18
  • 刊出日期:  2008-01-05

非协调数值流形方法的稳定性和收敛性分析

  • 1. (1)上海大学,上海市应用数学和力学研究所,上海 200072; (2)西安交通大学理学院,西安 710049; (3)西安交通大学理学院,西安 710049;山东轻工业学院,机械工程学院,济南 250353
    基金项目: 

    山东省优秀中青年科学家奖励基金(批准号:2007BS04045)资助的课题.

摘要: 在流形元的基础上,提出了非协调数值流形方法,非协调数值流形方法的优点是在不增加广义节点自由度的前提下,大大提高数值流形方法的计算精度和计算效率.利用内部自由度静力凝聚处理,推导了消除内参后的单元应变矩阵和单元刚度矩阵.在Hilbert空间内,从最小势能原理出发对非协调数值流形方法的稳定性和收敛性进行了分析和讨论,得到了保证非协调流形元解唯一存在和收敛的基本条件,完善了非协调数值流形方法的理论基础.数值试验表明,新单元构造过程简单,有较高的精度,从而证明了本方法的可行性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回