搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击条件下含纳米空洞的单晶铜的塌缩

张广财 许爱国 赵艳红 杨其利 李英骏

冲击条件下含纳米空洞的单晶铜的塌缩

张广财, 许爱国, 赵艳红, 杨其利, 李英骏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3572
  • PDF下载量:  960
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-04
  • 修回日期:  2007-07-06
  • 刊出日期:  2008-01-05

冲击条件下含纳米空洞的单晶铜的塌缩

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室,北京 100088; (2)中国矿业大学(北京),北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10135010)和国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2005CB221500)资助的课题.

摘要: 利用分子动力学方法研究了单晶铜中不同大小的球形空洞在冲击波下的演化过程.模拟结果表明不同大小空洞的塌缩过程不同.模拟中冲击波由空洞左边扫向空洞右边.在较大尺寸的空洞塌缩过程中会产生系列的位错环.当空洞半径较小时,先在空洞的右侧形成位错环,当空洞半径增大到某一临界大小时,在空洞左右两侧同时产生位错环,当空洞半径较大时,先在空洞左侧形成位错环.当空洞左右两侧的位错环均形成以后,其右侧位错环前端的生长速度大于其左侧的.空洞半径增大,相应的位错环前端的生长速度变化不大.当空洞半径增大时,空洞中心指向位错源的矢量方

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回