文章查询

陈向荣 刘崇新 李永勋

基于非线性观测器的一类分数阶混沌系统完全状态投影同步

陈向荣, 刘崇新, 李永勋
  • 基于分数阶系统稳定性理论,提出了用状态观测器来实现分数阶混沌系统完全状态投影同步的思想. 设计的状态观测器能够实现一类非线性分数阶系统的完全状态投影同步而不要求分数阶混沌系统是部分线性的,推广了投影同步的应用范围,且无需计算系统的条件Lyapunov指数. 另外,该方法理论严格,设计简单,能够达到任意比例因子的完全状态同步. 最后,利用该方法实现了分数阶Rssler系统的完全状态投影同步,数值仿真结果证实了它的有效性.
  • 引用本文:
  • 收稿日期:  2007-06-05
  • 修回日期:  2007-07-18
  • 刊出日期:  2008-03-20

基于非线性观测器的一类分数阶混沌系统完全状态投影同步

• 1. 西安交通大学电气工程学院,电力设备电气绝缘国家重点实验室,西安 710049

摘要: 基于分数阶系统稳定性理论,提出了用状态观测器来实现分数阶混沌系统完全状态投影同步的思想. 设计的状态观测器能够实现一类非线性分数阶系统的完全状态投影同步而不要求分数阶混沌系统是部分线性的,推广了投影同步的应用范围,且无需计算系统的条件Lyapunov指数. 另外,该方法理论严格,设计简单,能够达到任意比例因子的完全状态同步. 最后,利用该方法实现了分数阶Rssler系统的完全状态投影同步,数值仿真结果证实了它的有效性.