搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基态分子波函数对N2分子在强激光场中产生高次谐波的影响

周效信 郭中华

基态分子波函数对N2分子在强激光场中产生高次谐波的影响

周效信, 郭中华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3872
  • PDF下载量:  1135
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-04
  • 修回日期:  2007-07-03
  • 刊出日期:  2008-03-20

基态分子波函数对N2分子在强激光场中产生高次谐波的影响

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子信息工程学院,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子信息工程学院,兰州 730070;兰州城市学院培黎工程技术学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10674112),甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS061-A25-013) ,甘肃省教育厅基金(批准号:0601-23)和西北师大创新工程(批准号:NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 在强场近似下,利用简单的近似波函数作为分子基态最高占据轨道的波函数,研究了N2分子在强激光场中产生高次谐波的特性,并将结果与用精确的分子波函数作为基态波函数得到的结果进行了比较.结果表明,采用这两种不同的分子基态波函数得到的高次谐波在分子轴与激光偏振方向间的夹角较小时符合得很好,而在夹角较大的情况下,两者的结果差异较大.通过分析不同波函数所给出的电子密度分布,给出了产生这种差异的原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回