搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水中受激布里渊散射微弱Stokes信号光的高增益放大

吕志伟 何伟明 董永康 高 玮

水中受激布里渊散射微弱Stokes信号光的高增益放大

吕志伟, 何伟明, 董永康, 高 玮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3634
  • PDF下载量:  795
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-20
  • 修回日期:  2007-09-27
  • 刊出日期:  2008-04-25

水中受激布里渊散射微弱Stokes信号光的高增益放大

  • 1. (1)哈尔滨工业大学光电子技术研究所,哈尔滨 150001; (2)哈尔滨工业大学光电子技术研究所,哈尔滨 150001;哈尔滨理工大学应用物理系,哈尔滨 150080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10476009,60478020)、哈尔滨工业大学优秀团队支持计划和黑龙江省教育厅科学技术研究计划(批准号:11521048)资助的课题.

摘要: 采用脉冲宽度为7.2 ns的种子光注入式倍频Nd:YAG脉冲激光器,以CS2为放大介质,实验并理论研究了水中受激布里渊散射微弱Stokes光的信号增益随延迟时间、放大器池长、抽运光能量的变化规律. 结果表明,当抽运光脉冲相对信号光脉冲延迟进入放大器,且延迟时间为脉冲宽度的一半,抽运光能量略低于介质受激布里渊散射阈值,选择合适的放大器池长可获得最佳的信号增益. 适当选择抽运光能量,亦可实现微弱信号光的线性放大. 实验中采用独立双池放大系统,当水中Stokes信号光的能量为1 pJ时,信

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回