搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

垂直振动作用下二元混合颗粒分层的动态循环反转

梁宣文 侯兆国 吕 震 杨 雷 史庆藩 李粮生 孙 刚

垂直振动作用下二元混合颗粒分层的动态循环反转

梁宣文, 侯兆国, 吕 震, 杨 雷, 史庆藩, 李粮生, 孙 刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4034
  • PDF下载量:  1126
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-05-08
  • 修回日期:  2007-09-29
  • 刊出日期:  2008-02-05

垂直振动作用下二元混合颗粒分层的动态循环反转

  • 1. (1)北京理工大学物理系,北京 100081; (2)北京理工大学物理系,北京 100081;中国科学院理论物理研究所,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10675018,10674157)资助的课题.

摘要: 在对垂直振动下的铜颗粒和氧化铝颗粒混合物的研究中,除了观测到巴西果分层和混合分层外,还发现了一种新的随时间周期变化的分离形态. 此分离形态可随着时间的演化,在巴西果、反巴西果和三明治这几种分层构型之间进行动态的循环反转. 给出了这种反转态出现的相区,并且观测了其动态转变的规律. 根据碰撞、磨擦及空气的耗散作用所产生的耗散结构对循环反转态的出现给出了定性的解释,并通过实验证实这种分层构型与空气的存在有密切的关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回