搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔介质中盐指现象的数值模拟

李毓湘 罗莹莹 詹杰民

多孔介质中盐指现象的数值模拟

李毓湘, 罗莹莹, 詹杰民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4040
  • PDF下载量:  1110
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-22
  • 修回日期:  2007-11-13
  • 刊出日期:  2008-04-25

多孔介质中盐指现象的数值模拟

  • 1. (1)香港理工大学土木及结构工程系,香港; (2)中山大学应用力学与工程系,广州 510275;中山大学近岸海洋工程广东省重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40476012)资助的课题.

摘要: 运用基于杂交网格的高精度数值方法研究了多孔介质中的盐指现象.该算法将基于边界拟合坐标下的高精度有限差分法和高精度的泊松方程快速求解器有效地结合在一起,从而达到提高整体的计算精度、计算效率和稳定性的目的.通过比较不同孔隙率的多孔介质对盐指对流的传热传质效应的影响,发现在标准孔隙率较低的多孔介质中,盐度扩散的速度明显比热扩散的速度快,盐指很快触及上下壁面,使得上下层的盐度梯度迅速减小,这是与非多孔介质具有明显差异之处.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回