搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pd对Ti合金钝化影响的电子理论研究

刘艳侠 张国英 张 辉 杨丽娜

Pd对Ti合金钝化影响的电子理论研究

刘艳侠, 张国英, 张 辉, 杨丽娜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3552
  • PDF下载量:  913
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-17
  • 修回日期:  2007-11-07
  • 刊出日期:  2008-04-25

Pd对Ti合金钝化影响的电子理论研究

  • 1. (1)辽宁大学物理系,沈阳 110036; (2)沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671069,50571071)和辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:20060807,2006T125)资助的课题.

摘要: 采用递归法计算了Ti合金的电子态密度、环境敏感镶嵌能、费米能级等电子结构参量.计算发现Pd在晶体体内比在其表面的环境敏感镶嵌能高,说明Pd易于在 Ti合金表面偏聚.Pd在表面时,原子团簇形成能为负值,说明Pd以团簇形式分布于合金表面.态密度计算结果表明,Pd的局域态密度局限在很窄的能量范围内(-20—-15 eV),使Ti合金的总态密度在此区出现尖峰.该尖峰的存在降低了Ti合金的费米能级,于是表面含Pd较多的区域费米能级较低,含Pd少或不含Pd的区域费米能级较高.费米能级不同的两区域接触会形成微电池,在腐

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回