搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光诱导平面波导阵列中离散空间光孤子的相干相互作用

肖发俊 张 鹏 刘 圣 赵建林

光诱导平面波导阵列中离散空间光孤子的相干相互作用

肖发俊, 张 鹏, 刘 圣, 赵建林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3711
  • PDF下载量:  1688
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-06
  • 修回日期:  2007-11-09
  • 刊出日期:  2008-04-25

光诱导平面波导阵列中离散空间光孤子的相干相互作用

  • 1. 西北工业大学理学院,光信息科学与技术研究所,陕西省光信息技术重点实验室,西安 710072
    基金项目: 

    西北工业大学青年教师科技创新基金和博士论文创新基金(批准号:CX200514)资助的课题.

摘要: 采用Petviashvili迭代法对光诱导平面波导阵列中的一维离散空间光孤子进行求解,利用分步束传播法对离散空间光孤子间的相干相互作用进行了详细的数值模拟.探讨了离散孤子间的相位差、孤子光强、波导阵列写入光的强度和周期以及外加电场对相互作用过程的影响.结果表明:离散孤子间的相位差对相互作用的影响与连续介质中的情况类似,不同相位差情况下的相互作用也表现为吸引、排斥以及能量转移等现象.同时,离散孤子间的相干相互作用过程(如融合距离和排斥间距等)均会受到孤子光强、波导阵列写入光的强度和周期以及外加电场大小的影响

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回