搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于调制传递函数的光学低通滤波器评价模型与实验研究

林 斌 曹向群 陈钰清 戚巽骏

基于调制传递函数的光学低通滤波器评价模型与实验研究

林 斌, 曹向群, 陈钰清, 戚巽骏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4063
  • PDF下载量:  1072
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-03
  • 修回日期:  2007-08-29
  • 刊出日期:  2008-05-28

基于调制传递函数的光学低通滤波器评价模型与实验研究

  • 1. (1)浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,国家光学仪器工程技术研究中心,杭州 310027; (2)浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,国家光学仪器工程技术研究中心,杭州 310027;安徽师范大学物理与电子信息学院,芜湖 241000
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2004AA001019)资助的课题.

摘要: 为了量化评价光学低通滤波器(optical low pass filter,OLPF),利用调制传递函数(modulation transfer function, MTF)建立了一个包含OLPF的二维数字光学成像系统模型,并以此模型为基础构建了OLPF的评价函数.应用该评价函数,计算三种典型OLPF的滤波特性,计算结果表明随着理想光学系统空间截止频率的增大,三种OLPF的滤波性能均有先微弱增强,后迅速减弱的趋势;当光学系统F数大于44时,采用嵌入“两层四点”式OLPF的数字成像系统的低通

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回