搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

菌紫质同线偏振全息记录时再现光偏振方向对衍射效率的调制

姚保利 王英利 雷 铭 郜 鹏 韩俊鹤 陈利菊

菌紫质同线偏振全息记录时再现光偏振方向对衍射效率的调制

姚保利, 王英利, 雷 铭, 郜 鹏, 韩俊鹤, 陈利菊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3291
  • PDF下载量:  758
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-12
  • 修回日期:  2007-08-29
  • 刊出日期:  2008-05-28

菌紫质同线偏振全息记录时再现光偏振方向对衍射效率的调制

  • 1. (1)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学和光子技术国家重点实验室,西安 710119; (2)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学和光子技术国家重点实验室,西安 710119;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60678023和60337020)资助的课题.

摘要: 当用相同偏振方向的物光和参考光在菌紫质薄膜上记录光栅时,再现光的偏振方向会影响其衍射效率.采用琼斯矩阵方法对此进行了理论分析,结果显示,再现光的偏振方向对衍射光的光强产生余弦调制;当再现光的偏振方向平行或垂直于记录光的偏振方向时,衍射光仍为线偏振光,其他情况下衍射光均变成椭圆偏振光.再现光偏振方向对衍射效率峰值的调制为正向余弦调制,对衍射效率稳定值的调制为反向余弦调制(与前者在相位上相差π).加入辅助紫光可抑制光栅的饱和,从而使得再现光偏振对衍射效率稳定值的调制由反向余弦调制变为正向余弦调制,并且提高了衍

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回