搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于光子轨道角动量的密码通信方案研究

苏志锟 王发强 路轶群 金锐博 梁瑞生 刘颂豪

基于光子轨道角动量的密码通信方案研究

苏志锟, 王发强, 路轶群, 金锐博, 梁瑞生, 刘颂豪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3762
  • PDF下载量:  1417
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-18
  • 修回日期:  2007-08-21
  • 刊出日期:  2008-05-28

基于光子轨道角动量的密码通信方案研究

  • 1. 华南师范大学信息光电子科技学院,光子信息技术广东省高校重点实验室,广州 510006
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB307001)资助的课题.

摘要: 设计了一个基于两个正交的光子轨道角动量态的量子密码通信方案.在该方案中,Alice使用具有独特设计的激光器,随机发送有确定轨道角动量的光子;Bob采用由两个达夫棱镜组成的光束旋转器,对光子的轨道角动量态进行测量.对系统安全性的讨论表明,Eve采用截获重发、攻击单臂等攻击手段,其窃听行为都会被发现.理论证明,该方案不需要通信双方实时监测和调整参考系,同时避免了BB84,B92协议因发送基和测量基不一致而丢弃一半信息的问题,从而提高了密钥生成效率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回