搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

3He(4He)与H2分子碰撞的同位素效应研究

汪荣凯 沈光先 令狐荣锋 杨向东

3He(4He)与H2分子碰撞的同位素效应研究

汪荣凯, 沈光先, 令狐荣锋, 杨向东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3530
  • PDF下载量:  975
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-16
  • 修回日期:  2007-11-22
  • 刊出日期:  2008-03-05

3He(4He)与H2分子碰撞的同位素效应研究

  • 1. (1)贵州师范大学理学院,贵阳 550001; (2)贵州师范大学理学院,贵阳 550001;四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (3)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574096),高等学校博士点专项科研基金(批准号:20050610010),贵州省教育厅自然科学重点项目(批准号:2005105)和贵州省优秀科技人才省长专项资金项目(批准号:黔省专合字(2006)113号)资助的课题.

摘要: 用公认精确度较高的密耦近似方法计算了入射能量E=05eV时惰性气体原子3He(4He)与H2分子替代碰撞体系的转动激发碰撞截面.通过分析3He(4He)-H2碰撞体系分波截面和微分截面的差异,总结出在氦原子的同位素替代情形下3He(4He)-H2碰撞体系分波截面和微分截面随分波数增加和同位素原子质量改变的变化规律.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回