文章查询

晶体电光和非线性光学效应的离子基团理论(Ⅳ)——钙钛矿、钨青铜型、LiNbO3型晶体线性极化率计算

陈创天

陈创天
  • 收稿日期:  1976-01-13
  • 刊出日期:  2005-08-01

• 1. 中国科学院福建物质结构研究所

摘要: 本文再次采用氧八面体基团模型及定域化轨道波函数的方法系统地计算了九种钙钛矿、钨青铜型和LiNbO3型晶体的折射率。在未引入任何可调整参量的情况下,计算值与实验值之差仅10%左右。由此可见,氧八面体基团模型及定域化轨道波函数的计算方法不但能在定量上阐明这两种类型材料的电光和非线性光学效应的机理,同时也能阐明光频线性极化率的各种性质。本文的计算还表明,虽然奇次项晶格场是晶体产生电光和非线性光学效应的决定因素,但对线性极化率的影响恰非常小。最后,就定域化轨道方法的可靠性作了某些讨论。

参考文献 (1)