搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

四针状纳米氧化锌电磁波吸收特性

曹佳伟 黄运华 廖庆亮 邓战强 张 跃

四针状纳米氧化锌电磁波吸收特性

曹佳伟, 黄运华, 廖庆亮, 邓战强, 张 跃
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3623
  • PDF下载量:  1164
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-11
  • 修回日期:  2007-10-27
  • 刊出日期:  2008-03-05

四针状纳米氧化锌电磁波吸收特性

  • 1. (1)北京科技大学材料物理与化学系,北京 100083; (2)北京科技大学材料物理与化学系,北京 100083;北京科技大学新金属国家重点实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB936201),国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA03Z351),国际合作与交流项目(重大)(批准号:50620120439,2006DFB51000)和基金项目(批准号:50772011,NCET070066)资助的课题.

摘要: 将四针状纳米ZnO作为吸收剂、环氧树脂为粘结剂制备成吸波涂层,分析了吸波涂层中的四针状纳米氧化锌含量及涂层厚度对吸波性能的影响,当涂层厚度为15mm时,吸收主要集中在15—18GHz波段;当涂层厚度增加到35mm后,样品的吸波性能提高明显,特别在6—11GHz之间的吸波性能提高显著,样品反射率小于-5dB的频率宽度达到136GHz(44—18GHz),其吸波性能相比较微米级ZnO有显著提高. 最后对四针状纳米氧化锌的吸波机理进行了讨论. 所研究的涂层在电磁波屏蔽方面具有较大的应用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回