搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基体电导率对0-3型铁电复合材料高压极化行为及损耗的影响

姜胜林 杨凤霞 张端明 邓宗伟 徐 洁 李舒丹

基体电导率对0-3型铁电复合材料高压极化行为及损耗的影响

姜胜林, 杨凤霞, 张端明, 邓宗伟, 徐 洁, 李舒丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3014
  • PDF下载量:  1096
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-29
  • 修回日期:  2007-11-07
  • 刊出日期:  2008-06-20

基体电导率对0-3型铁电复合材料高压极化行为及损耗的影响

  • 1. (1)华中科技大学电子系,武汉 430074; (2)华中科技大学物理系,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10675048)和华中科技大学理学院基金(批准号:0101012103)资助的课题.

摘要: 提出了一个0-3型聚合物基铁电复合材料的直流高压极化模型.模型中考虑了聚合物/铁电陶瓷界面处自由电荷的积聚及极化初始时刻的真实情况,利用拉普拉斯静电场方程,并结合边界条件,得到了直流高压极化过程中复合材料的极化强度、界面电流密度等随时间的演化方程,同时得到介电常数、介质损耗等物理特性的表达式.此外,实验制备了分别以环氧树脂E-44和铁电共聚物P(VDF-TrFE)为基体的两种0-3型铁电复合材料.从理论和实验两方面研究了基体电导率对极化行为以及介质损耗的影响.两方面结果均表明:随基体电导率增加,极化时间缩短,陶瓷相的极化强度及复合材料的整体电性能提高,但是漏电流及介质损耗增加.而且实验结果与直流高压极化模型的预测结果符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回