搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

亚波长分形结构太赫兹透射增强的机理研究

赵国忠 张存林 孟田华

亚波长分形结构太赫兹透射增强的机理研究

赵国忠, 张存林, 孟田华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3455
  • PDF下载量:  1274
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-30
  • 修回日期:  2007-12-11
  • 刊出日期:  2008-03-05

亚波长分形结构太赫兹透射增强的机理研究

  • 1. (1)首都师范大学物理系,北京 100037; (2)首都师范大学物理系,北京 100037;大同大学物电学院,大同 037009
    基金项目: 

    国家自然科学基金项目(批准号:10474067),北京市自然科学基金项目(批准号:4073030)和国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB310408)资助的课题.

摘要: 利用太赫兹时域光谱(terahertz time domain spectroscopy,简称THz-TDS),研究了亚波长金属分形结构在THz波段的透射增强特性.分别从实验和理论两个方面,研究了铜箔上各级分形结构THz透射增强现象的产生机理.结果表明,在低频区的透射增强主要是由低级分形线中电子运动的共振引起的,而高频区的透射增强则主要由高级分形线中电子运动的共振引起的.从而将这种透射增强效应归结为分形结构中电子的共振辐射,即分形结构的局域共振效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回