搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金纳米颗粒的有序制备及其光学特性

王 凯 杨 光 龙 华 李玉华 戴能利 陆培祥

金纳米颗粒的有序制备及其光学特性

王 凯, 杨 光, 龙 华, 李玉华, 戴能利, 陆培祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3932
  • PDF下载量:  2133
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-26
  • 修回日期:  2007-11-14
  • 刊出日期:  2008-06-20

金纳米颗粒的有序制备及其光学特性

  • 1. 华中科技大学武汉光电国家实验室激光科学与技术研究部,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10604018,10574050)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20060487006)资助的课题.

摘要: 采用纳米球蚀刻技术在石英衬底上制备了不同高度的金纳米颗粒阵列.通过扫描电子显微镜对其表面形貌进行了观测,表明金纳米颗粒为有序分布的三棱柱结构.通过红外—紫外吸收光谱仪在190—900nm波长范围内对其光吸收特性进行了测量, 并成功观测到了金纳米颗粒表面等离子体振荡效应引起的光吸收峰,结果表明随着金纳米颗粒高度的增加,其吸收峰的位置向短波方向移动(蓝移).同时对金纳米颗粒的光吸收特性进行了基于离散偶极子近似的理论计算,并与实验结果进行了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回