搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bessel型光晶格中双组分玻色-爱因斯坦凝聚体的基态解

陈海军 薛具奎

Bessel型光晶格中双组分玻色-爱因斯坦凝聚体的基态解

陈海军, 薛具奎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3469
  • PDF下载量:  899
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-11
  • 修回日期:  2007-12-28
  • 刊出日期:  2008-07-20

Bessel型光晶格中双组分玻色-爱因斯坦凝聚体的基态解

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10774120,10475066),甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS051-A25-013)和西北师范大学科技创新项目(批准号:NWNU-KJCXGC-03-17)资助的课题.

摘要: 研究了平面Bessel型光晶格(BL)中双组分玻色-爱因斯坦凝聚(BECs)体系的基态解.从描述三维(3D)BECs体系的动力学方程Gross-Pitaevskii方程(GPE)出发,当垂直方向囚禁频率远大于平面上囚禁频率时,得到了描述2D-BECs体系的动力学方程.利用双组分BECs体系中原子之间相互作用与BL强度相互平衡的条件,得到了平面BL光晶格中2D-GPE的一组基态精确解,给出了基态的原子数分布,总原子数和能量与原子之间相互作用强度及BL势的关系.相对于单组分BEC体系,由于不同组分原子相互作用的存在,使得BL光晶格中双组分BECs基态具有更丰富的结构.当不存在不同组分原子之间的相互作用时,模型简化到单组分体系,并给出了相应的基态解,原子数分布和能量.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回