搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

将混沌序列变换成均匀伪随机序列的普适算法

肖燕予 盛 喆 盛利元

将混沌序列变换成均匀伪随机序列的普适算法

肖燕予, 盛 喆, 盛利元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3526
  • PDF下载量:  1369
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-22
  • 修回日期:  2007-10-31
  • 刊出日期:  2008-07-20

将混沌序列变换成均匀伪随机序列的普适算法

  • 1. (1)Department of Applied Mathematics Science College,University of Western Ontario London,ON,Canada N6A 5B7; (2)中南大学数学与统计学院,长沙 410075; (3)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60672041)资助的课题.

摘要: 提出了一种将混沌序列变换成均匀伪随机序列的普适算法.这种算法基于计算机浮点数表示的bit位操作,不针对任何具体对象,可将任意连续或分段连续分布的实型随机变量转换成均匀分布的随机变量.理论分析表明,这种算法源于实型随机变量中普遍存在着的沿bit位以指数规律增强的均匀化趋势.任何实型的混沌序列,不论来自混沌映射系统还是混沌微分动力系统,都可以在同一个标准算法下变换成均匀分布的伪随机序列,因而是混沌伪随机数发生器标准化模块设计和硬件实现的关键技术基础.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回