搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体屏蔽效应对原子能级和振子强度的影响

李永强 吴建华 袁建民

等离子体屏蔽效应对原子能级和振子强度的影响

李永强, 吴建华, 袁建民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3840
  • PDF下载量:  1303
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-06
  • 修回日期:  2007-09-21
  • 刊出日期:  2008-07-20

等离子体屏蔽效应对原子能级和振子强度的影响

  • 1. 国防科技大学理学院物理系,长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10676039),国家重点基础研究发展计划(973)(批准号:2007CB815105)和国家高技术惯性约束聚变专题资助的课题.

摘要: 利用Debye模型,研究了等离子体屏蔽效应对热等离子体中原子能级和振子强度的影响.通过在MCDF模型中引入等离子体屏蔽效应,计算了MnXXII-BrXXII等11个类Be离子在等离子体环境下2s2—[2s1/2,2p1/2]1和2s2—[2s1/2,2p3/2]1跃迁的能级和振子强度.计算结果表明,等离子体屏蔽效应使得类Be离子2s2—[2s1/2,2p1/2]1跃迁的激发能量增大,从而导致谱线蓝移现象;并且随着屏蔽效应的不断增强,蓝移的程度会逐渐加大.屏蔽效应对于2s2—[2s1/2,2p3/2]1跃迁的振子强度也有类似的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回