搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

深过冷Cu60Sn30Pb10偏晶合金的快速凝固

殷涵玉 鲁晓宇

深过冷Cu60Sn30Pb10偏晶合金的快速凝固

殷涵玉, 鲁晓宇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3837
  • PDF下载量:  1135
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-26
  • 修回日期:  2007-12-06
  • 刊出日期:  2008-07-20

深过冷Cu60Sn30Pb10偏晶合金的快速凝固

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50571082),教育部留学回国人员科研启动基金和西北工业大学英才培养计划资助的课题.

摘要: 实现了大体积Cu60Sn30Pb10偏晶合金的深过冷与快速凝固. 实验获得的最大过冷度为173 K(0.17TL). 凝固组织发生了明显的宏观偏析,XRD分析表明,试样上部是由固溶体(Sn),(Pb)相和金属间化合物ε(Cu3Sn)相组成的三相区,下部为富(Pb)相区. 在小过冷条件下,三相区中ε(Cu3Sn)相的凝固组织为粗大的枝晶,随着过冷度的增大,ε(Cu3Sn)相细化成层片状组织,且层片间距随过冷度的增大而减小,而(Sn),(Pb)两相始终以离异共晶的方式存在. 富(Pb)相区中分布有少量的ε(Cu3Sn)枝晶,枝晶长度随过冷度的增大而增大,且在大过冷条件下发生碎断. (Sn)相在ε(Cu3Sn)相表面形核、长大,其形态类似于包晶凝固组织.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回