搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一性原理研究BaTiO3(001)表面的电子结构

倪建刚 刘 诺 杨果来 张 曦

第一性原理研究BaTiO3(001)表面的电子结构

倪建刚, 刘 诺, 杨果来, 张 曦
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3886
  • PDF下载量:  1937
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-04
  • 修回日期:  2007-11-20
  • 刊出日期:  2008-07-20

第一性原理研究BaTiO3(001)表面的电子结构

  • 1. 电子科技大学微电子与固体电子学院,成都 610054

摘要: 在密度泛函理论的基础上,采用平面波赝势方法计算了立方相BaTiO3(001)表面的电子结构.结构优化表明最表层原子都向体内弛豫,且金属原子弛豫幅度最大,同时各层层间距变化呈交错分布.对两种表面结构的总能计算发现TiO2表面稳定性比BaO表面弱,一方面是由于TiO2表面结构中存在O-2p表面态,使价带和导带中电子态向高能区域偏移.另一方面,TO2表面附近Ti—O共价键存在强弱差异,有利于发生表面吸附.而在BaO表面结构中,最表层BaO的存在消除了这种差异,因而其表面稳定性较强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回