搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

溶胶-凝胶法制备PbS量子点玻璃的研究

唐珊珊 张希艳 张延华 向卫东 杨昕宇

溶胶-凝胶法制备PbS量子点玻璃的研究

唐珊珊, 张希艳, 张延华, 向卫东, 杨昕宇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4749
  • PDF下载量:  1446
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-01
  • 修回日期:  2007-12-28
  • 刊出日期:  2008-07-20

溶胶-凝胶法制备PbS量子点玻璃的研究

  • 1. (1)长春理工大学材料科学与工程学院,长春 130022; (2)温州大学化学与材料学院,温州 325035
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472018, 50772075)资助的课题.

摘要: 采用溶胶-凝胶法合成了半导体PbS量子点掺杂的Na2O-B2O3-SiO2玻璃,研究了不同热处理工艺对玻璃结构的影响,利用多种表征手段研究了量子点掺杂玻璃中的微晶结构及其光学性能.孔径分析结果表明随着热处理温度的升高玻璃内部孔径不断减小,最终孔结构几乎完全消失;红外光谱分析表明玻璃网络结构在较低温度下己经形成,随温度的升高不断密实化; X射线光电子能谱证明了玻璃中存在PbS,高分辨透射电镜表征了玻璃基质中掺杂的微晶结构是PbS,统计计算表明,玻璃中微晶的平均粒径尺寸为3.5nm;吸收光谱分析发现,微晶掺杂玻璃的吸收边界较PbS的块体材料发生了明显的蓝移,产生了量子尺寸效应;通过Z扫描技术测得其非线性折射率γ为-2.03×10-14cm2/GW.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回