搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维颗粒气体相分离现象

刘 锐 李寅阊 厚美瑛

三维颗粒气体相分离现象

刘 锐, 李寅阊, 厚美瑛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3612
  • PDF下载量:  573
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-18
  • 修回日期:  2008-02-28
  • 刊出日期:  2008-04-05

三维颗粒气体相分离现象

  • 1. 中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家实验室,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474124,10720101074)和中国科学院知识创新工程(批准号:KACX2-SW-02-06)资助的课题.

摘要: 颗粒体系是一类复杂的耗散体系.在颗粒气体中,耗散性质会使其内部形成局部的凝聚,类似于真实气体中亚稳分解形成的液滴,因此被认为是颗粒气液两相分离的过程. 零重力环境下二维颗粒气体相分离现象已有成熟的流体静力学理论解释,将该理论模型推广到三维情形,发现相分离现象依然存在且具有同样的不稳定性根源,通过理论计算给出了三维相分离发生的具体条件. 同时,用分子动力学方法模拟检验了理论结果,并给出了三维颗粒气体相分离的新形貌.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回