搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

静态堆积颗粒中的力链分布

孙其诚 王光谦

静态堆积颗粒中的力链分布

孙其诚, 王光谦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4873
  • PDF下载量:  2144
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-04
  • 修回日期:  2008-02-28
  • 刊出日期:  2008-08-20

静态堆积颗粒中的力链分布

  • 1. 清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50679032)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2007CB714100)资助的课题.

摘要: 颗粒物质是由众多离散颗粒组成的软凝聚态物质,涉及多个物理层次结构和机制,是多尺度问题. 首先阐述了颗粒物质多尺度力学的研究框架,指出颗粒间接触力链构成的细观尺度是核心,颗粒物质显示出的独特静态堆积特性和动态流变特性都与细观尺度力链的复杂演变规律直接相关. 围绕着定量描述力链特征这一目标,采用严格的球形颗粒Hertz法向接触理论和Mindlin-Deresiewicz切向接触理论,对重力作用下12000个球心共面的二维等径颗粒静态堆积进行了离散动力学模拟,对力链分布特征、接触力规律等做了量化分析,考察了颗粒

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回