搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大功率单频多芯光纤放大器中抑制受激布里渊散射的分析

王春灿 张 帆 童 治 宁提纲 简水生

大功率单频多芯光纤放大器中抑制受激布里渊散射的分析

王春灿, 张 帆, 童 治, 宁提纲, 简水生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3603
  • PDF下载量:  910
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-27
  • 修回日期:  2008-02-19
  • 刊出日期:  2008-04-05

大功率单频多芯光纤放大器中抑制受激布里渊散射的分析

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所,全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60477017)和北京市自然科学基金(批准号:4052023)资助的课题.

摘要: 针对多芯光纤完善了描述抽运光、信号光和Stokes信号的速率方程组.考虑了温差对受激布里渊散射的影响,利用有限元法求解温度分布方程组,分析了前向和后向抽运方式、对流系数、Stokes初始功率、光纤掺杂粒子密度和光纤长度对受激布里渊散射增益的影响.研究表明:后向抽运方式在抑制受激布里渊散射方面具有明显优势;减小对流系数有助于抑制受激布里渊散射;提高光纤掺杂密度能够加强抑制受激布里渊散射,同时也有助于提高光纤放大器的斜率效率.比较了在相同最佳光纤长度条件下,单芯和19芯光纤放大器的最高工作温度和受激布里渊散射

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回