搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

采用遗传算法对压力脉动过程中气泡模型参数的辨识

蒋 丹 李松晶 包 钢

采用遗传算法对压力脉动过程中气泡模型参数的辨识

蒋 丹, 李松晶, 包 钢
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3473
  • PDF下载量:  752
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-15
  • 修回日期:  2008-02-18
  • 刊出日期:  2008-04-05

采用遗传算法对压力脉动过程中气泡模型参数的辨识

  • 1. 哈尔滨工业大学流体控制及自动化系,哈尔滨 150001

摘要: 流动液体中的压力变化会引起气泡和气穴的产生及破灭,而气泡和气穴又会对液体的流动产生影响及压力变化.为了合理预测流控系统瞬态压力脉动过程中气泡和气穴的体积变化及其对脉动传播过程的影响,基于气泡溶解和析出的物理过程,建立了压力脉动过程中气泡和气穴产生及破灭的数学模型,并提出采用遗传算法对气泡模型中初始气泡体积、气体溶解和析出时间常数进行参数辨识.以一段液压油管路为研究对象,对管路中伴随气泡和气穴的瞬态压力脉动过程进行仿真及实验研究.利用仿真及实验结果,验证了采用遗传算法对气泡模型进行参数辨识的可行性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回