搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金纳米球壳光学吸收的Mie理论分析

吴大建 刘晓峻

金纳米球壳光学吸收的Mie理论分析

吴大建, 刘晓峻
PDF
导出引用
导出核心图
  • 基于Mie散射理论研究了金壳厚度变化、内核尺寸变化及内核介质变化下金纳米球壳的吸收光谱.研究发现,随着金壳厚度的增加,颗粒光学吸收增加到最大值后逐渐降低;随着内核尺寸逐渐增加,金壳颗粒的光学吸收最大值逐渐减小.此外,还发现随着内核介电常数的增大,颗粒的光学吸收逐渐减弱,当内核为空心时,吸收最强.利用等离激元杂化理论及自由电子和振荡电子变化的竞争机制对上述现象进行了理论分析.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10574071, 10374041)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  5998
  • PDF下载量:  2754
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-08
  • 修回日期:  2008-03-31
  • 刊出日期:  2008-04-05

金纳米球壳光学吸收的Mie理论分析

  • 1. 南京大学电子科学与工程系,近代声学教育部重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574071, 10374041)资助的课题.

摘要: 基于Mie散射理论研究了金壳厚度变化、内核尺寸变化及内核介质变化下金纳米球壳的吸收光谱.研究发现,随着金壳厚度的增加,颗粒光学吸收增加到最大值后逐渐降低;随着内核尺寸逐渐增加,金壳颗粒的光学吸收最大值逐渐减小.此外,还发现随着内核介电常数的增大,颗粒的光学吸收逐渐减弱,当内核为空心时,吸收最强.利用等离激元杂化理论及自由电子和振荡电子变化的竞争机制对上述现象进行了理论分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回