搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

层间作用和线度对球状纳米系统电子能量的影响

郑瑞伦 吴 强

层间作用和线度对球状纳米系统电子能量的影响

郑瑞伦, 吴 强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3068
  • PDF下载量:  629
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-22
  • 修回日期:  2008-04-14
  • 刊出日期:  2008-08-20

层间作用和线度对球状纳米系统电子能量的影响

  • 1. (1)西南大学物理科学与技术学院,重庆 400715; (2)重庆文理学院物理与信息工程系,重庆 402160
    基金项目: 

    重庆市教育委员会科学技术研究计划(批准号:KJ061208)资助的课题.

摘要: 建立了考虑层间作用情况下两层球状纳米系统的物理模型,应用格林函数法和傅里叶展开,求出系统电子的势能.以HgS/CdS球状纳米系统为例,讨论了系统线度和层间作用对电子能量的影响.结果表明:层间作用会使电子势垒平均高度比不考虑时有所降低;层间作用愈大,电子势垒高度降低得愈多,电子势能曲线起伏就愈大.层间作用相同时,电子基态能以及层间作用引起的能量修正均随粒子线度增大而减小;而粒子线度相同时,层间作用引起的能量修正却随层间作用的增大而增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回