搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

载流子在金属/聚对苯乙炔/金属结构中注入及输运的动力学研究

李冬梅 李海宏 李 元 解士杰 刘德胜

载流子在金属/聚对苯乙炔/金属结构中注入及输运的动力学研究

李冬梅, 李海宏, 李 元, 解士杰, 刘德胜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3302
  • PDF下载量:  787
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-12
  • 修回日期:  2008-04-09
  • 刊出日期:  2008-08-20

载流子在金属/聚对苯乙炔/金属结构中注入及输运的动力学研究

  • 1. (1)山东大学物理学院,济南 250100; (2)山东大学物理学院,济南 250100;山东大学晶体材料国家重点实验室,济南 250100; (3)山东大学物理学院,济南 250100;山东大学晶体材料国家重点实验室,济南 250100;济宁学院物理系,曲阜 273155
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574082,10474056)和山东省自然科学基金(批准号:Z2005A01)资助的课题.

摘要: 采用紧束缚的Su-Schrieffer-Heeger模型,利用非绝热动力学方法研究了载流子在金属/聚对苯乙炔(poly(p-phenylene vinylene,简记为PPV))/金属三明治结构中注入与输运的动力学过程.发现由于强的电子-晶格相互作用,注入的电荷在PPV链中形成波包,波包的形成与施加在金属电极上的偏压、PPV链上的电场强度及金属电极与PPV之间的界面耦合强度密切相关.在无外电场的情况下,当偏压达到临界值时电荷能够从金属电极注入到PPV链中并形成波包.随着电场强度的增大,波包能

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回