搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大预准直狭缝的铬原子束一维多普勒激光准直

张宝武 马 艳 李同保 张文涛

大预准直狭缝的铬原子束一维多普勒激光准直

张宝武, 马 艳, 李同保, 张文涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4041
  • PDF下载量:  974
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-17
  • 修回日期:  2008-02-21
  • 刊出日期:  2008-09-20

大预准直狭缝的铬原子束一维多普勒激光准直

  • 1. (1)同济大学物理系,上海 200092; (2)同济大学物理系,上海 200092;桂林电子科技大学电子工程系,桂林 541004
    基金项目: 

    上海市科技发展项目(批准号:0259nm034,0452nm029)资助的课题.

摘要: 介绍了横向尺寸为5 mm的大尺寸预准直狭缝前提下,铬原子束的一维多普勒激光准直实验,研究了激光功率和作用区域对铬原子束激光准直效果的影响.从激光驻波场中原子所受的力出发,利用适当步长的四阶Runge-Kutta算法对实验进行理论模拟.理论结果和通过Matlab程序读取的实验结果都表明在这种大尺寸的预准直狭缝前提下,经激光准直后的原子束的横向分布被压缩的同时,峰值也被大大提高.在作用区域一定时,随着激光功率的增加准直原子束的半高宽有减小的趋势,峰值有增大的趋势;激光功率一定时,随着作用区域的增加激光功率的增

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回