搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pekeris波导中简正波的复声强及其应用

余 赟 惠俊英 赵安邦 孙国仓 滕 超

Pekeris波导中简正波的复声强及其应用

余 赟, 惠俊英, 赵安邦, 孙国仓, 滕 超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3869
  • PDF下载量:  1240
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-22
  • 修回日期:  2008-01-30
  • 刊出日期:  2008-09-20

Pekeris波导中简正波的复声强及其应用

  • 1. 哈尔滨工程大学水声工程学院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    水声技术国防科技重点实验室基金(批准号:9140C200101080C2005)和哈尔滨工程大学基础研究基金(批准号:HEUFT07072)资助的课题.

摘要: 在Pekeris波导模型下,关注了简正波的矢量场,讨论了简正波水平复声强和垂直复声强的表述,并分析了其特征.单阶简正波在水平方向是行波,相应的水平复声强仅为有功的;在垂直方向为驻波,相应的垂直复声强仅为无功的.而多阶简正波相互干涉,因此总声场的复声强既有有功分量,也有无功分量,其中只有有功分量参与声能的输运,但无功分量是反映声场信息的重要组成部分.通过对垂直(交互)复声强无功分量和水平交互复声强有功分量的数值分析,对于甚低频率的点源声场,发现当声源深度变化时,上述声场分量的正负号呈有规变化,当接收传感器置

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回