搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质阻挡放电系统中超四边形斑图形成的实验研究

董丽芳 赵海涛 谢伟霞 王红芳 刘微粒 范伟丽 肖 红

介质阻挡放电系统中超四边形斑图形成的实验研究

董丽芳, 赵海涛, 谢伟霞, 王红芳, 刘微粒, 范伟丽, 肖 红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3488
  • PDF下载量:  884
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-20
  • 修回日期:  2008-01-24
  • 刊出日期:  2008-09-20

介质阻挡放电系统中超四边形斑图形成的实验研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575027和10775037),教育部高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050075001),河北省自然科学基金(批准号:A2006000950和A2004000086)资助的课题.

摘要: 采用水电极介质阻挡放电装置,在氩气和空气的混合气体放电中,对超四边形斑图的形成进行了实验研究.发现随着外加电压的升高,斑图类型经历了四边形斑图、准超点阵斑图、超四边形斑图、条纹斑图或六边形斑图的演化顺序.对这些斑图进行了傅里叶谱分析,得到了空间模式随电压的变化关系.此外,在外加电压升高的过程中,出现了具有不同空间尺度的两种超四边形斑图,它们满足不同的驻波条件.分析了壁电荷在超四边形斑图形成中的作用.实验测量了斑图类型随气隙间距和外加电压变化的相图以及超四边形斑图随气隙间距和气隙气压变化的相图.测量了击穿电

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回