搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的X射线衍射与相变分析

明保全 王矜奉 臧国忠 王春明 盖志刚 杜 鹃 郑立梅

铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的X射线衍射与相变分析

明保全, 王矜奉, 臧国忠, 王春明, 盖志刚, 杜 鹃, 郑立梅
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4272
  • PDF下载量:  1969
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-09
  • 修回日期:  2008-01-25
  • 刊出日期:  2008-09-20

铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的X射线衍射与相变分析

  • 1. (1)聊城大学材料科学与工程学院,聊城 252059; (2)山东大学物理学院,济南 250100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50572056)和教育部博士点基金(批准号:20070422059)资助的课题.

摘要: 分析了斜方相、四方相铌酸钾钠基无铅压电陶瓷材料的结构和X射线衍射图谱的特点. 对于铌酸钾钠基压电材料斜方相结构, 从构成晶胞的一个单斜原胞进行分析, 计算出X射线衍射谱上每个衍射角附近的衍射峰数目和相对强度. 提出了2θ在20°—60°范围内根据(1 0 2)衍射峰(52°附近)和(1 2 1)衍射峰(57°附近)劈裂的数目区分斜方和四方相的新方法. 对于多晶陶瓷粉末, 可以更简便的由22°(或45°)附近前后峰的相对高低来判断斜方、四方相.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回