搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于蒙特卡罗模拟的散射介质中后向光散射模型及分析应用

徐兰青 李 晖 肖郑颖

基于蒙特卡罗模拟的散射介质中后向光散射模型及分析应用

徐兰青, 李 晖, 肖郑颖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4227
  • PDF下载量:  1367
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-18
  • 修回日期:  2008-01-26
  • 刊出日期:  2008-09-20

基于蒙特卡罗模拟的散射介质中后向光散射模型及分析应用

  • 1. 福建师范大学医学光电科学与技术教育部重点实验室,福州 350007
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60578056),教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0615)资助的课题.

摘要: 构建了内光源模型探讨散射介质中的光散射现象,利用蒙特卡罗方法研究了逃逸出组织的后向散射光子数随光子在组织内部发生的散射次数的分布关系,探讨了光源照明方式、辐射强度、接收方式、调制等参数的变化对后向散射的影响,结果表明后向散射光子的数量随散射次数的分布并非简单的单调递增或递减,而是一条先增大后减小出现峰值的曲线. 峰值位置、峰值大小及曲线形状与光源、探测方式、组织光学特性参数等有关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回