搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

He同位素原子与HBr分子碰撞的微分截面

余春日 汪荣凯 张杰 杨向东

He同位素原子与HBr分子碰撞的微分截面

余春日, 汪荣凯, 张杰, 杨向东
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3737
  • PDF下载量:  604
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-28
  • 修回日期:  2008-06-14
  • 刊出日期:  2009-01-20

He同位素原子与HBr分子碰撞的微分截面

  • 1. (1)安庆师范学院物理与电气工程学院,安庆 246133; (2)贵州师范大学理学院,贵阳 550001; (3)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10676025,10574096)资助的课题.

摘要: 基于作者构造的He-HBr体系的各向异性势,采用密耦方法计算了3He,4He,6He和7He与HBr分子在碰撞能量分别为40和75meV时的微分截面,详细讨论了入射氦同位素对微分截面的影响.结果表明:在相同碰撞能量时,随着同位素氦原子质量的增加,总微分截面在0° 时的角分布逐渐增大,同一级衍射振荡极小值位置逐渐向小散射角方向移动;弹性与总非弹性截面交界角逐渐减小,总非弹性截面逐渐增加.碰撞能量越低,入射同位素He原子的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回