搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bi,Sb及稀土元素对AZ91镁合金高温性能影响机理研究

李昱材 张国英 张辉 魏丹 罗志成

Bi,Sb及稀土元素对AZ91镁合金高温性能影响机理研究

李昱材, 张国英, 张辉, 魏丹, 罗志成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3308
  • PDF下载量:  1086
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-01
  • 修回日期:  2008-07-01
  • 刊出日期:  2009-01-20

Bi,Sb及稀土元素对AZ91镁合金高温性能影响机理研究

  • 1. (1)沈阳工程学院基础教学部,沈阳 110136; (2)沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671069,50571071),辽宁省教育厅科学研究计划 (批准号:2008511,2007T165)资助的课题.

摘要: 利用大角重位点阵概念建立了AZ91镁合金基体(α相)和镁[0001]对称倾斜晶界原子结构模型,应用实空间的连分数方法计算了体系的结构能,环境敏感镶嵌能以及相互作用能.结果发现,在镁合金基体中,Al和稀土形成团簇时比较稳定,Al,Bi或Sb与稀土形成团簇时不稳定.Bi或Sb和稀土元素同时存在于AZ91镁合金中时,一方面Bi或Sb将可与RE结合形成RE2Bi(RE2Sb)或RE-Bi(RE-Sb)化合物弥散分布于晶界,另一方面镁合金基体中会形成Al11

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回