搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

正负折射率材料组成的半无限一维光子晶体的反射率

王振德 刘念华

正负折射率材料组成的半无限一维光子晶体的反射率

王振德, 刘念华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4214
  • PDF下载量:  1323
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-19
  • 修回日期:  2008-07-01
  • 刊出日期:  2009-01-20

正负折射率材料组成的半无限一维光子晶体的反射率

  • 1. (1)南昌大学物理系,南昌 330031; (2)南昌大学物理系,南昌 330031;南昌大学高等研究院,南昌 330031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10664002)和教育部长江学者与创新团队发展计划(批准号:IRT0730)资助的课题.

摘要: 计算了由正负折射率材料交替生长形成的半无限一维光子晶体的反射率,发现在带隙中,反射率等于1,在通带内,半无限结构的反射率是有限层结构迅速振荡的反射率平均的结果. 当该结构中正负折射率材料的光学厚度相互抵消时,会出现零平均折射率能隙.解析地证明了该结构零平均折射率附近的能隙几乎不随入射角度和偏振情况变化,而且跟晶格常数的标度无关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回