搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

类钴氙离子入射Ni表面激发的红外光谱线和X射线谱

王党朝 梅策香 牛超英 戴斌 张小安 杨治虎 王伟 肖国青

类钴氙离子入射Ni表面激发的红外光谱线和X射线谱

王党朝, 梅策香, 牛超英, 戴斌, 张小安, 杨治虎, 王伟, 肖国青
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3298
  • PDF下载量:  963
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-08
  • 修回日期:  2008-12-25
  • 刊出日期:  2009-10-20

类钴氙离子入射Ni表面激发的红外光谱线和X射线谱

  • 1. (1)咸阳师范学院物理系,咸阳 712000; (2)咸阳师范学院物理系,咸阳 712000;中国科学院近代物理研究所,兰州 730000; (3)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10574132)、陕西省自然科学基金(批准号:2007A05) 和咸阳师范学院引进人才计划(批准号:05XSYK103)资助的课题.

摘要: 当高电荷态类钴氙离子(cobalt like -Xe, Xe27+)入射金属Ni表面过程中,共振电子俘获释放势能完成中性化,形成多激发态的Xe原子,其外壳层电子退激辐射红外光谱线.入射离子特殊的势能释放方式、离子动能和金属表面引起离子增益的能量在极短的时间(飞秒量级)沉积靶平方纳米尺度的空间范围,引起靶表面原子激发和电离,形成复杂组态之间的跃迁,特别是偶极禁戒跃迁(电四极跃迁、磁偶极跃)和X射线发射.单离子X射线产额随入射离子的动能增加而增加.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回