搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

虚光场效应对原子激光压缩性质的影响

赵建刚 孙长勇 孟祥国 苏杰

虚光场效应对原子激光压缩性质的影响

赵建刚, 孙长勇, 孟祥国, 苏杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3198
  • PDF下载量:  896
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-20
  • 修回日期:  2009-02-12
  • 刊出日期:  2009-05-05

虚光场效应对原子激光压缩性质的影响

  • 1. 聊城大学物理科学与信息工程学院,聊城 252059
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10847143)和山东省自然科学基金(批准号: Q2007A01)资助的课题.

摘要: 在压缩真空态光场和二能级原子玻色-爱因斯坦凝聚体相互作用系统中, 应用全量子理论, 分别在旋波近似和非旋波近似下, 研究了原子激光的压缩特性以及原子本征频率、光场-原子的耦合系数、光场初始压缩因子以及虚光场对原子激光压缩特性的影响. 研究表明,原子激光的两个正交分量均可被周期性压缩,原子的本征频率决定了原子激光两个正交分量涨落的量子Rabi频率,光场与原子的耦合系数决定了原子激光正交分量涨落的崩塌-回复振荡频率,当光场初始压缩因子增大和考虑虚光场效应时,原子激光正交分量的压缩深度均加深.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回