搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

表面粗糙度的分形特征及其对微通道内层流流动的影响

张程宾 陈永平 施明恒 付盼盼 吴嘉峰

表面粗糙度的分形特征及其对微通道内层流流动的影响

张程宾, 陈永平, 施明恒, 付盼盼, 吴嘉峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3683
  • PDF下载量:  2022
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-21
  • 修回日期:  2009-02-08
  • 刊出日期:  2009-10-20

表面粗糙度的分形特征及其对微通道内层流流动的影响

  • 1. 东南大学能源与环境学院,南京 210096
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50806012)、江苏省自然科学基金(批准号: BK2008309)和航空科学基金(批准号: 2008ZH69001)资助的课题.

摘要: 基于分形几何学,研究了表面粗糙度的分形特征.采用Weierstrass- Mandelbrot函数对多尺度自仿射的表面粗糙度进行了描述;建立了微通道内层流流动的三维模型并对表面粗糙度的影响进行了数值模拟,分析了雷诺数、相对粗糙度和分形维数对流动阻力特性的影响.研究结果表明,与常规尺度通道不同,粗糙微通道的Poiseuille数不再是常数,而是随雷诺数近似线性增加;相对粗糙度越大,流动产生的回流和分离所导致的流动压降越明显.在相同的相对粗糙度下,粗糙表面的分形维数越大,表面轮廓变化就越频繁,这也将导致流动阻

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回