搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电流驱动磁化翻转中的热效应

董浩 任敏 张磊 邓宁 陈培毅

电流驱动磁化翻转中的热效应

董浩, 任敏, 张磊, 邓宁, 陈培毅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3711
  • PDF下载量:  1172
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-25
  • 修回日期:  2009-02-23
  • 刊出日期:  2009-05-05

电流驱动磁化翻转中的热效应

  • 1. 清华大学微电子学研究所,清华信息科学与技术国家实验室(筹),北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60606021)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20060003067)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB921106)和霍英东教育基金(批准号:114011)资助的课题.

摘要: 从理论上研究了电流驱动磁开关中的热效应,在Neel-Brown弛豫时间理论和Li等的有效温度的工作基础上作了改进.在对称系综模型的Landau-Lifshitz-Gilbert和Fokker-Planck方程的基础上,分析了电流驱动磁动力学开关过程和电流引起磁势能的变化,提出一个新的电流感应磁势垒降低模型.新模型是非线性的,与Li等的有效温度模型不同.在此模型的基础上,讨论了开关临界电流对温度、开关时间的依赖关系,理论与实验相符合.对电流引起的样品温升的实验曲线进行了修正,实验结果与文中的非线性势垒降低模

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回