搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分子电子器件简化模型的电子透射谱的计算

李巧华 张振华 刘新海 邱明 丁开和

分子电子器件简化模型的电子透射谱的计算

李巧华, 张振华, 刘新海, 邱明, 丁开和
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4455
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-30
  • 修回日期:  2008-09-10
  • 刊出日期:  2009-05-05

分子电子器件简化模型的电子透射谱的计算

  • 1. 长沙理工大学物理与电子科学学院,长沙 410076
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60771059)、湖南省自然科学基金(批准号:08JJ4002)、湖南省优秀博士论文基金(批准号:200526)、湖南省教育厅科技项目(批准号:08A005,05B023)和长沙理工大学重点学科建设项目资助的课题.

摘要: 基于分子线耦合到电极的构成特点,采用简化的非对称多势垒连续隧穿模型模拟复合分子器件偏压下的电子隧穿过程,推导电子透射谱的解析表达式,同时计算垒宽、垒距、垒高、电子有效质量和所加偏压等参数与透射系数的关系,结果发现:当电子的能量为某些值时,出现明显的共振隧穿,且透射系数对这些参数的变化非常敏感,这表明可以通过适当的控制方式(如改变复合分子组成、构型等)来修改分子电子器件的输运性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回