搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性耦合完全网络的时空混沌同步

吕翎 敬晓丹

非线性耦合完全网络的时空混沌同步

吕翎, 敬晓丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3562
  • PDF下载量:  1380
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-23
  • 修回日期:  2009-03-31
  • 刊出日期:  2009-11-20

非线性耦合完全网络的时空混沌同步

  • 1. (1)辽宁师范大学物理与电子技术学院,大连 116029; (2)辽宁师范大学物理与电子技术学院,大连 116029;辽宁工业大学数理科学系,锦州 121001
    基金项目: 

    辽宁省自然科学基金(批准号:20082147)以及辽宁省教育厅创新团队计划(批准号:2008T108)资助的课题.

摘要: 利用N个Fitzhugh-Nagumo模型作为网络节点,通过非线性耦合构成完全网络,研究了这种网络的时空混沌同步问题.首先给出了复杂网络中连接节点之间的非线性耦合函数的一般性选取原则.进一步基于Lyapunov稳定性定理,理论分析了实现网络同步的条件以及控制增益的取值范围.最后,通过仿真模拟检验了以Fitzhugh-Nagumo模型作为网络节点所构成的完全网络的时空混沌同步效果.仿真结果表明,这种完全网络不但同步快速有效,而且网络规模的大小对网络同步稳定性的影响不敏感.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回