搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维空气环型光子晶体的负折射成像特性

孔令凯 郑志强 冯卓宏 姜翠华 李小燕 明海

二维空气环型光子晶体的负折射成像特性

孔令凯, 郑志强, 冯卓宏, 姜翠华, 李小燕, 明海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3516
  • PDF下载量:  1159
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-08
  • 修回日期:  2009-02-21
  • 刊出日期:  2009-11-20

二维空气环型光子晶体的负折射成像特性

  • 1. (1)福建师范大学物理与光电信息科技学院,福州 350007; (2)武警福州指挥学院,福州 350002; (3)中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    福建省自然科学基金(批准号: A0510014), 福建省科技厅项目(批准号: 2006F5025)资助的课题.

摘要: 采用平面波展开法和时域有限差分法研究了由空气环组成的二维三角晶格光子晶体平板的负折射成像特性.研究结果表明对于外半径为 0.4 a,内半径 0—0.13a的空气环型光子晶体,第二能带中归一化频率为 0.3 的电磁波可以实现有效折射率为-1的负折射成像.通过光子晶体有效折射率的计算,得到了有效折射率为-1的电磁波频率随空气环内径由0—0.2 a变化的规律,并由对应等频曲线的变化解释了结构参数对光子晶体平板成像的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回