搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管-硅纳米线复合结构的形成和热稳定性

张凯旺 孟利军 肖化平 唐超 钟建新

碳纳米管-硅纳米线复合结构的形成和热稳定性

张凯旺, 孟利军, 肖化平, 唐超, 钟建新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4094
  • PDF下载量:  1395
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-19
  • 修回日期:  2009-03-13
  • 刊出日期:  2009-11-20

碳纳米管-硅纳米线复合结构的形成和热稳定性

  • 1. (1)湘潭大学量子工程与微纳能源技术研究所,湘潭 411105; (2)湘潭大学量子工程与微纳能源技术研究所,湘潭 411105;湘潭大学物理系,湘潭 411105
    基金项目: 

    国家自然科学基金面上项目(批准号:10774127)和湖南省教育厅项目(批准号:07C753)资助的课题.

摘要: 通过分子动力学方法模拟了在碳纳米管内填充一定数目的半导体元素硅形成碳纳米管-硅纳米线复合结构的过程,并采用Lindemann指数研究了这种复合结构的热稳定性.计算结果表明,当考虑碳纳米管和硅纳米线轴向方向的周期性边界条件之后,在C(13,0)和C (14,0)碳纳米管内能够形成亚稳结构的硅纳米线Si16NW和Si20NW,从而获得一种碳纳米管-硅纳米线的新型复合结构.通过计算这种复合结构的Lindemann指数,可以看到由于碳纳米管的保护作用,碳纳米管包裹的硅纳

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回