搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

模拟研究碳纳米管的热稳定性质

朱亚波 鲍振 杨玉杰 蔡存金

模拟研究碳纳米管的热稳定性质

朱亚波, 鲍振, 杨玉杰, 蔡存金
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3450
  • PDF下载量:  1047
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-19
  • 修回日期:  2009-03-29
  • 刊出日期:  2009-11-20

模拟研究碳纳米管的热稳定性质

  • 1. (1)中国矿业大学材料科学与工程学院,徐州 221008; (2)中国人民解放军徐州空军学院,徐州 221000
    基金项目: 

    江苏省自然科学研究基金(批准号: BK2008129)和中国矿业大学科技研究基金(批准号:ON060164)资助的课题.

摘要: 运用分子动力学方法具体模拟研究单个碳纳米管(CNTs)在加热过程中的结构变化.选择多组不同结构的单壁碳纳米管(SWCNTs)和双壁碳纳米管(DWCNTs)作为研究对象,加热温度从室温开始到4000 K,压强保持为1 atm.结果表明单壁碳管中手性型结构热稳定性最好,其次是扶手椅型和锯齿型,当手性角相同时,直径大的热稳定性更高;对于双壁碳管,研究表明当双壁中至少之一为手性结构时其热稳定好,而内外壁均为锯齿结构的稳定性最差,该结果进一步支持了有关单壁碳管的结论;还从理论上探索了描述结构热稳定性的方式,并在键层

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回